Мы сообщим Вам о новом привозе!


Предзаказ товара



Валькнут - значение символа

  • 14 апреля 2016 11:42:17
  • Просмотров: 1397
Валькнут – древнескандинавский символ, обладающий огромной магической силой.
Представляет собой совокупность трех треугольников, в одном варианте - переплетенных между собой, в другом - состоящих из одной несколько раз пересекающей саму себя линии.
В символе Валькнут объединяются два магических сакральных числа 3 и 9. Согласно скандинавской мифологии в создании человеческого начала принимали участие три бога: Верховный Бог скандинавов Один создал человеческую душу, Бог Локи наделил тело жизненной силой, вдохнул жизнь, Бог Хеймдалль подарил человеку разум. 
Как символ триединства можно рассмотреть олицетворение трех основных миров – внешний мирУтгард, срединный мир Мидгард, мир богов Асгард, каждый из которых в свою очередь делится еще на три мира. Все сущее существует в девяти мирах: Мидгард –мир людей, Муспельхейм –огненный мир разрушения и хаоса, Нифльхейм – мир льда, Асгард – мир Богов, Хель – мир богини возрождения и смерти, Ванахейм – мир древней расы богов Ваны, Ётунхейм – мир гигантов, Свартальвхейм – мир подземных гномов, Юсальфхейм – мир светлых существ.
Валькнут как символ трех треугольников с девятью углами считается олицетворением Мирового Древа Иггдрасиль, в котором переплетены между собой девять миров. Исследователи полагают, что Валькнут представляет собой не что иное, как ключ к девяти мирам, некий портал, помогающий перемещаться между мирами.
Валькнут как символ Бога Одина трактуется в качестве олицетворения путей мертвых, перехода между мирами, подвластного только одному великому богу Одину. «Узел избранных», «Узел убитых» - символ война, чья жизнь зависела от трех аспектов. Обычный человек, который в прошлом должен отправиться в Хель, в настоящем в лице война следует в Мидгард, в будущем он присоединяется к павшим в битве лучшим из воинов и занимает своё место в дружине Одина.
Хотя символ Валькнут широко распространен в скандинавской культуре, о его происхождении известно очень мало, он до сих пор окончательно не исследован и остается одним из самых загадочных в скандинавской символике.