Мы сообщим Вам о новом привозе!


Предзаказ товара



Бык - значение в символике

  • 17 марта 2016 09:56:56
  • Просмотров: 2593
Образ быка известен мифологическим традициям множества народов.
При раскопах, в культурных слоях позднего каменного века, найдены фигурки, которые изображают быков. Причем, в этих фигурках использовались настоящие бычьи рога.
Представляется, что бык изначально был олицетворением природного изобилия и мощи. И для получения изобилия, эту мощь нужно было покорить.
Вероятно, именно с такими представления связаны некоторые средиземноморские культы. Мифология целого ряда народов – древние греки, древние египтяне, шумеры, содержит упоминания о ритуальных жертвоприношениях быка и борьбе с ним.
Известный миф о Геракле и критском быке, является отголоском таких представлений.
Укрощение быка, это укрощение сил природы. А принесение быка в жертву богам означало дарение самого ценного и имело своей целью получение ещё большего изобилия.
Славянским народам также известен религиозный символ быка, как рогатого существа. Вообще, рога, наряду с шерстью, всегда являлись выражением богатства и мощи.
Это животное связывалось с мужским началом, а также опорой земли. у некоторых славянских народов существовали представления о том, что земля держится на нескольких быках, стоящих сообразно сторонам света.
Со временем, образ быка изменился и он стал олицетворяться с громовым божеством. Считалось, что дикие туры, во множестве обитавшие в лесах северной Европы, принадлежат богу грома и молнии, небесному божеству – славянскому Перуну.
А для германской мифологии, образ быка, наоборот, нехарактерен.
Бык, как выражение силы и могущества верховного божества, известен у шумеров и ассирийцев (крылатый бык). У этих народов, бык символизирует небесного бога.
Такая традиция является характерной для многих индоевропейских народов. 
Образ быка сохранил свое значение и после принятия христианства. Так, на Русском Севере и Сибири, а также у балканских народов, практиковалось совместное поедание мяса быка жителями всех деревни.
Очевидно, что такие коллективные трапезы являлись пережитком древних жертвоприношений и культовых пиров.